PELATIHAN PEMBUATAN JAMU INSTAN SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK PENGRAJIN JAMU DI KAMPUNG PEJABAT KELURAHAN LOKTABAT SELATAN BANJARBARU

  • Herningtyas Nautika Lingga Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru
  • Fadlilaturrahmah Fadlilaturrahmah Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru
  • Eko Susilowati Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru

Abstract

Kelurahan Loktabat Selatan merupakan daerah yang terkenal dengan penjual jamu gendong. Persentase pertumbuhan jamu dari tahun ke tahun meningkat dan berada di atas rata-rata pertumbuhan obat modern. Beberapa alasan yang mendasari pemilihan jamu sebagai alternatif pengobatan diantaranya adalah diyakini lebih aman dan minim efek samping. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pendapatan pengrajin jamu di kelurahan Loktabat Selatan. Pentingnya pengabdian masyarakat ini karena pada awalnya pengrajin jamu hanya menjual jamu segar (jamu gendong) yang nilai jual relatif rendah. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan pembuatan jamu instan sebagai diversifikasi produk pengrajin jamu, Pelaksanaan pengabdian diawali dengan sosialisasi dan penyuluhan tentang jamu instan, kemudian dilakukan praktek pembuatan jamu instan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat adalah pengrajin jamu mampu memproduksi jamu instan secara mandiri sebagai diversifikasi produk dan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan.

 

Kata kunci: Pelatihan, Jamu Instan, Diversifikasi Produk, Kampung Pejabat

Author Biographies

Herningtyas Nautika Lingga, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru
Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, Kalimantan Selatan
Fadlilaturrahmah Fadlilaturrahmah, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru
Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, Kalimantan Selatan
Eko Susilowati, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru
Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, Kalimantan Selatan

References

CCRC, 2014, Ensiklopedia Tanaman Antikanker: Kunyit (Curcuma longa Linn.), http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=345#, diakses tanggal 3 September 2018.

Kementerian Perindustrian, 2014, Kosmetika dan Herbal Menghadapi MEA 2015, Jakarta.

Published
2018-12-12
How to Cite
LinggaH. N., FadlilaturrahmahF., & SusilowatiE. (2018). PELATIHAN PEMBUATAN JAMU INSTAN SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK PENGRAJIN JAMU DI KAMPUNG PEJABAT KELURAHAN LOKTABAT SELATAN BANJARBARU. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 3(1). https://doi.org/10.34128/mediteg.v3i1.24