PENDAMPINGAN PENGOLAHAN ASAP CAIR DARI GABAH SEBAGAI PENCEGAHAN HAMA PETANI DESA BARUNAI BARU

Authors

  • Jainal, Arifin Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al banjari

DOI:

https://doi.org/10.34128/mediteg.v7i2.129

Keywords:

penyuluhan, pendampingan, asap cair

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada warga masyarakat desa Barunai Baru tentang manfaat asap cair dan pengolahannya yang berasal dari gabah, sasaran utama dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah para petani padi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah berupa ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ialah masyarakat mampu memahami dengan dengan baik mengenai paparkan oleh para narasumber ini di ukur dari hasil evaluasi.

References

Amiroh, A., Istiqomah, & Sholekan. (2018). Aplikasi Macam Pupuk Organik dan Pupuk Kimia Majemuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi (Oryza sativa L.) dengan Sistem Jajar Legowo. Agroradix, 2(1).

Arifin, J., Saukani, M., Mutaqin, I., & Febrianty, R. (2019). Pendampingan Pengolahan Limbah Sampah Plastik. Mediteg : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, X(X).

Budijanto, S., Hasbullah, R., Prabawati, S., Setyadjit, N., Sukarno, N., & Zuraida, I. (2008). Identifikasi Dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa Untuk Produk Pangan. Indonesian Journal of Agricultural Postharvest Research, 5(1).

Istiqomah, I., & Kusumawati, D. E. (2020). Potensi Asap Cair dari Sekam untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Padi ( Oryza sativa L.). BUANA SAINS, 19(2). https://doi.org/10.33366/bs.v19i2.1745

Jamilatun, S., & Setyawan, M. (2014). Pembuatan Arang Aktif dari Tempurung Kelapa dan Aplikasinya untuk Penjernihan Asap Cair. SPEKTRUM INDUSTRI, 12(1). https://doi.org/10.12928/si.v12i1.1651

Kusumawati, I., & Zuhro, F. (2019). Dampak Sosialisasi Aplikasi Asap Cair Organik Terhadap Pengendalian Bulai Tanaman Jagung Pada Kelompok Tani Karang Asem Indah Kabupaten Situbondo. BIO-CONS, Jurnal Biologi & Konservasi, 1(1).

Ludi Hardianto, Y. (2015). PENGARUH ASAP CAIR TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) The Effect of Liquid Smoke on Chemical And Organoleptic Of Tuna (Euthynnus affinis). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4).

Parnanto, N. H. R., & Atmaka, W. (2010). DIVERSIFIKASI DAN KARAKTERISASI CITARASA BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomus commerson) DENGAN PENAMBAHAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 3(1). https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13612

Rastono, A., Firgiyanto, R., Asih, P. R., Faustina, E., & Megasari, D. (2018). Pelatihan dan Pendampingan Teknologi Asap Cair Menggunakan Limbah Pertanian di Kecamatan Parengan, Tuban. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(2). https://doi.org/10.30595/jppm.v2i2.2179

Swastawati, F. (2012). STUDI KELAYAKAN DAN EFISIENSI USAHA PENGASAPAN IKAN DENGAN ASAP CAIR LIMBAH PERTANIAN. JURNAL DINAMIKA EKONOMI PEMBANGUNAN, 1(1). https://doi.org/10.14710/jdep.1.1.18-24

Downloads

Published

2022-11-30

How to Cite

Arifin, J. (2022). PENDAMPINGAN PENGOLAHAN ASAP CAIR DARI GABAH SEBAGAI PENCEGAHAN HAMA PETANI DESA BARUNAI BARU. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 7(2), 49–56. https://doi.org/10.34128/mediteg.v7i2.129