PELATIHAN PEMBUATAN ABON JANTUNG PISANG (Musa Sp) UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA AMAN DAMAI KABUPATEN LANGKAT

  • Annisyah Putri Amalia Sipahutar Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
Keywords: abon, ekonomi masyarakat, jantung pisang

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat desa Aman Damai Kabupaten Langkat dalam pengolahan jantung pisang menjadi abon. Abon jantung pisang ini memiliki nilai jual yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa Aman Damai. Pengabdian ini dilakukan pada bulan Juli 2022 di Desa Aman Damai Kabupaten langkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PAR (Participatory Action Research). Pengabdian dengan metode ini bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat atau memberdayakan masyarakat melalui pendidikan kritis berdialog, diskusi publik, dan mengarah pada pembelajaran orang dewasa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kamera dengan subyek 15 orang warga Desa Aman Damai. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat daerah tersebut sangat antusias dalam kegiatan pelatihan ini karena mengolah jantung pisang menjadi abon adalah suatu hal yang baru bagi mereka serta mereka berniat menjadikan abon jantung pisang ini sebagai produk usaha. 

References

Aditya, H. P., Herpandi, H., & Lestari, S. (2016). Karakteristik fisik, kimia dan sensoris abon ikan dari berbagai ikan ekonomis rendah. Jurnal FishtecH, 5(1), 61–72.

Angraeni, L., Triandita, N., Rasyid, M. I., & Yuliani, H. (2020). PENGOLAHAN ABON JANTUNG PISANG SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN BAGI MASYARAKAT DI DESA SEUNEUBOK ACEH BARAT. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 550–555.

Candra, K. P., & Tunoq, A. (2018). Sifat Kimia dan Penerimaan Sensori dari Abon dengan Formulasi Daging Ikan Gabus ( Channa striata ) dan Jantung Pisang Kepok ( Musa acuminata balbisiana Linn ). Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, 13(2), 45–50.

Intisari, I., & Rosnina, R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Berbagai Olahan Jantung Pisang Di Desa Pabbarasseng Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 58-62.

Ismail, A. M., & Putra, D. E. (2017). Inovasi pembuatan abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 19(1), 45–54.

Candra, K. P., & Tunoq, A. (2018). Sifat Kimia dan Penerimaan Sensori dari Abon dengan Formulasi Daging Ikan Gabus ( Channa striata ) dan Jantung Pisang Kepok ( Musa acuminata balbisiana Linn ). Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, 13(2), 45–50.

Dwilita, H., Sari, P. B., Pembangunan, U., & Budi, P. (2021). Produk Abon Jantung Pisang Sebagai Salah Satu Solusi Pendapatan Alternatif Keluarga. 14(2), 16–22.

Harimurti, S. M., Rahayu, E. D., Yuriandala, Y., Koeswandana, N. A., Sugiyanto, R. A. L., Perdana, M. P. G. P., Sari, A. W., Putri, N. A., Putri, L. T., & Sari, C. G. (2020). Pengolahan Sampah Anorganik: Pengabdian Masyarakat Mahasiswa pada Era Tatanan Kehidupan Baru. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3, 565–572. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.883

Mamuaja, C., & Aida, Y. (2014). Karakteristik Gizi Abon Jantung Pisang Dengan Penambahan Ikan Layang. E-Journal Universitas Sam Ratulangi, 1–7. ejournal.unsrat.ac.id/index.php/itp/article/download/7231/6733

Kadibeso, D. (n.d.). Sosialisasi Pembuatan Jamu Kekinian Dan Jamu Instan Di. 6(November 2021), 79–88.

Komari, N., Dwi, R. M,, Dewi, U., & Dahlena, A. (2021). Pembuatan Hand Sanitizer Alami di Desa Cempaka Baru Kota Banjarbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 6(1).

Kualitas, P., Kuantitas, D. A. N., Laut, R., Pada, C., & Kelompok, U. K. M. (n.d.). 112-Article Text-584-1-10-20220630. 7, 37–44.

Mamuaja, C., & Aida, Y. (2014). Karakteristik Gizi Abon Jantung Pisang Dengan Penambahan Ikan Layang. E-Journal Universitas Sam Ratulangi, 1–7. ejournal.unsrat.ac.id/index.php/itp/article/download/7231/6733

Muljawan, R. E., & Sugiarti, D. U. (2017). Potensi Ekonomi Produk Abon Dan Dendeng Nabati. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 1(2), 32–38.

Sediaoetama A.D. (2004). Ilmu Gizi Jilid Dua. Jakarta : Dian Rakyat.

Valentina, I., Ratna Dewi, M., Listiana, N., & Smaratungga Boyolali, S. (n.d.). Bonjasang (Abon Jantung Pisang).

Widyanto, R. A., Huda, N., Listiyana, A., Anstryani, D., Putra, H. S., & Alfiantoro, G. (2020). Pengabdian pada Masyarakat Terpadu untuk Pengembangan Agrowisata Durian di Desa Ngropoh Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 5(2), 39–46.

Published
2023-06-30
How to Cite
SipahutarA. P. A. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN ABON JANTUNG PISANG (Musa Sp) UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA AMAN DAMAI KABUPATEN LANGKAT. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 8(1), 53-60. https://doi.org/10.34128/mediteg.v8i1.153