Edukasi Pembuatan Bakso Ikan bagi PKK Kampung Palahanaeng Sebagai Upaya Menurunkan Stunting di Kepulauan Sangihe

Keywords: Bakso, Ikan layang, malalugis, stunting, Tabukan Tengah

Abstract

Kampung Palahanaeng terletak di Kecamatan Tabukan Tengah, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Angka prevalensi stunting di kampung ini cukup tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian ini, yaitu transfer ilmu pengetahuan dengan mendampingi kelompok PKK Kampung Palahanaeng tentang diversifikasi bakso ikan. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menumbuhkan ide usaha sampingan olahan hasil perikanan. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, yaitu audiensi, identifikasi permasalahan, penetapan waktu pelaksanaan, persiapan, pemberian materi, dan evaluasi. Materi edukasi yang diberikan, yaitu 1). Peranan komponen daging ikan (protein dan lemak, bagi manusia); 2). Analisa usaha bakso ikan; dan praktik pembuatan bakso ikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK tentang manfaat konsumsi ikan bagi perkembangan anak dan ibu hamil. Selain itu, ibu-ibu PKK tertarik menekuni usaha bakso ikan. Kegiatan penyuluhan dan praktik langsung di masyarakat penting dilakukan secara berkala, terutama fokus pada daerah-daerah yang sudah ditetapkan pemerintah daerah sebagai daerah sasaran.

References

Ahmad, S.W., Yanti, N.A., Muhsin, M., Septiana, A., Muzuni, M., and Walhidayah, T. (2022). Innovation in scad mackerel (Decapterus spp.) processing into economically valuable products for improving the skills of coastal communities in Nambo Village. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1610–1615.

Al-Ani, M.K. (2015). A strategic framework to use payback period in evaluating the capital budgeting in energy and oil and gas sectors in Oman. International Journal of Economics and Financial Issues, 5(2), 469–475.

Ansar, N.M.S., Mandeno, J.A., Tanod, W.A., dan Cahyono, E. (2022). Program kemitraan masyarakat pembuatan nugget ikan di Kampung Bengketang Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 6(2), 49–53.

Ariño, A., Beltrán, J.A., Herrera, A., and Roncalés, P. (2013). Fish and seafood: Nutritional Value. In: Encyclopedia of Human Nutrition, Volume 2. Maryland: Elsevier.

Bramante, C.T., Spiller, P., and Landa, M. (2018). Fish consumption during pregnancy: An opportunity, not a risk. JAMA Pediatrics, 172(9), 801–802.

Cahyono, E., dan Mardani, I. (2020). Identifikasi asam amino ikan layang (Decapterus russelli) pada lokasi penangkapan berbeda. Jurnal Pengolahan Pangan, 5(1), 1–6.

Cahyono, E., Wodi, S.I.M., Tanod, W.A., dan Ansar, N.M.S. (2022). Pemberdayaan masyarakat nelayan di sekitaran PT. Perindo Unit Dagho melalui pembentukan usaha mikro kecil menengah (UMKM). Pengmasku, 2(1), 85–91.

Damongilala, L.J. (2021). Kandungan Gizi Pangan Ikani. Bandung: CV. Patra Media Grafindo. Retrieved from : http://repo.unsrat.ac.id/3249/1/BUKU_KANDUNGAN_GIZI_PANGAN_IKANI.pdf. Diakses tanggal 19 Oktober 2023.

Daniels, J.L., Longnecker, M. P., Rowland, A. S., and Golding, J. (2005). Fish intake during pregnancy and early cognitive development of offspring. Obstetrical & Gynecological Survey, 60(2), 80–81.

Fitriyani, Y., Nurmalina, R., Febriana, R., dan Suasri, E. (2018). Menggerakkan ekonomi desa melalui badan usaha milik desa (BUMDes). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 3(1), 1–7.

Handayani, H.T. (2019). Furikake, makanan Jepang yang menjadi teman saat lapar. Retrieved from https://unkartur.ac.id/blog/2019/05/20/furikake-makanan-jepang-yang-menjadi-teman-saat-lapar/. Diakses tanggal 19 Oktober 2023.

Hibbeln, C.J.R., Spiller, P., Brenna, J.T., Golding, J., Holub, B.J., Harris, W.S., Kris-Etherton, P., Lands, B., Connor, S. L., Myers, G., Strain, J.J., Crawford, M. A., and Carlson, S.E. (2019). Relationships between seafood consumption during pregnancy and childhood and neurocognitive development: Two systematic reviews. Prostaglandins Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 151(September), 14–36.

Hidayat, M.S., dan Pinatih, G.N.I. (2017). Prevalensi stunting pada balita di wilayah kerja puskesmas Sidemen Karangasem. E-Jurnal Medika, 6(7), 1–5.

Kahiking, T., Ansar, N.M.S., and Cahyono, E. (2020). Nilai organoleptik bakso ikan layang (Decapterus russelli), ikan kuniran (Upeneus moluccensis) dan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Tindalung, 6(2), 67–72.

Li, X., Zheng, S., and Wu, G. (2021). Nutrition and functions of amino acids in fish. Advances in Experimental Medicine and Biology, 1285, 133–168.

Mohanty, B., Mahanty, A., Ganguly, S., Sankar, T.V., Chakraborty, K., Rangasamy, A., Paul, B., Sarma, D., Mathew, S., Asha, K.K., Behera, B., Aftabuddin, M., Debnath, D., Vijayagopal, P., Sridhar, N., Akhtar, M. S., Sahi, N., Mitra, T., Banerjee, S., … Sharma, A.P. (2014). Amino acid compositions of 27 food fishes and their importance in clinical nutrition. Journal of Amino Acids, 2014, 1–7.

Pemkab Sangihe. (2022). Rapat Koordinasi dan Evaluasi Percepatan Penurunan Stunting dan Rembuk Stunting Tingkat Provinsi Sulut. Retrieved from https://sangihekab.go.id/2022/09/08/2125/. Diakses tanggal 3 September 2023.

Perangin-angin, S.A.B., Kurniasih, R.A., dan Swastawati, F. (2021). Kualitas ikan layang (Decapterus sp.) asin asap dengan perbedaan lama waktu pengeringan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 3(2), 71–77.

Perbub Sangihe - Peraturan Bupati Kepulauan Sangihe. (2022). Keputusan Bupati Kepulauan Sangihe No. 175 / 050 / Tahun 2022 tentang Penetapan Lokasi Fokus Kampung/Kelurahan Prioritas Penanganan Stunting di Kabupaten Kepulauan Sangihe Tahun 2023. Retrieved from http://www.jdih.sangihekab.go.id/asset/peraturan/SK_NO_175_TAHUN_2022.pdf. Diakses Tanggal 3 September 2023.

Potkany, M., and Krajcirova, L. (2015). Quantification of the volume of products to achieve the break-even point and desired profit in non-homogeneous production. Procedia Economics and Finance, 26(December), 194–201.

Puspasari, D., dan Handayani, T. (2016). Break even point sebagai alat perencanaan laba pada PT Perkebunan Nusantara VIII Kebun Rancabali Bandung - Jawa Barat. Jurnal Ilmiah ESAI, 10(2), 78–92.

Salmon, H. S., Moninjta, D. K., dan Kumayas, N. (2022). Strategi pemerintah dalam mengatasi stunting di Kabupaten Kepulauan Sangihe (Studi dinas pengendalian penduduk dan keluarga berencana Sangihe). Jurnal Governance, 1(2), 1–14.

Santoso, H.B., Badruzsaufari, Hidayaturrahmah, dan Fadlilaturrahmah. (2019). Pemanfaatan teknologi dalam upaya pemberdayaan perempuan melalui peningkatan kreativitas istri pembudidaya ikan patin di Desa Cindai Alus. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 4(2), 26–31.

Saputri, M.N., dan Kadarisman, Y. (2022). Faktor-faktor penyebab stunting dan pencegahannya di Kelurahan Selatpanjang Kota Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti. JOM FISIP, 9(1), 1–15.

Saselah, M.E. dan Manu, L. (2022). Jenis dan jumlah hasil tangkapan ikan pelagis kecil di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan Tangkap, 7(2), 137–140.

Syahroni, M.H.A., Astuti, N., Indrawati, V., dan Ismawati, R. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan makan anak usia prasekolah (4-6 tahun) ditinjau dari capaian gizi seimbang. Jurnal Tata Boga, 10(1), 12–22.

Tanod, W.A., Aristawati, A.T., Wahyudi, D., dan Adel, Y.S. (2019). Iptek bagi masyarakat Kelurahan Lere dalam pengembangan usaha berbahan baku lamale (Penaeus sp.). Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 11–18.

Timban, J.F.J., Tangkere, E.G., dan Lumingkewas, J.R.D. (2020). Peran perempuan dalam pencegahan stunting di Kecamatan Bunaken Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. The Studies of Social Sciences, 2(1), 8–14.

Ulya, N., Ratna, P., Artanti, S., Kusumawardhani, D., dan Sa’adah, U. (2015). Faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi ikan pada anak usia 1-3 tahun di Kota Pekalongan. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 8, 32–42.

Usman, Pakaya, L., dan Taruh, V. (2023). Pelatihan pembuatan bakso ikan dan nugget ikan dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan di Desa Botutonuo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Laporan Pengabdian Mandiri. Retrieved from https://repository.ung.ac.id/get/singa/1/4657/PELATIHAN-PEMBUATAN-BAKSO-IKAN-DAN-NUGGET-IKAN-DALAM-UPAYA-MENINGKATKAN-PENDAPATAN-MASYARAKAT-NELAYAN-DI-DESA-DESA-BOTUTONUO-KECAMATAN-KABILA-BONE-KABUPATEN-BONE-BOLANGO-PROVINSI-GORONTALO.pdf. Diakses tanggal 19 Oktober 2023.

Wicaksono, A.F., and Handayani, R. (2021). Benefit cost ratio (BCR) analysis on the reconstruction with hardened road shoulder program in East Java Province. Journal Innovation of Civil Engineering (JICE), 2(1), 16–30.

Wodi, S.I.M., dan Ijong, F.G. (2019). Identifikasi masalah penanganan pasca tangkap hasil perikanan di Pulau Lipang. Jurnal Ilmiah Tindalung, 5(2), 54–60.

Published
2023-11-22
How to Cite
TanodW., AnsarN. M. S., IjongF. G., CahyonoE., & SambekaY. (2023). Edukasi Pembuatan Bakso Ikan bagi PKK Kampung Palahanaeng Sebagai Upaya Menurunkan Stunting di Kepulauan Sangihe. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 8(2), 95-108. https://doi.org/10.34128/mediteg.v8i2.189