Pendampingan Proses Produk Halal UMKM Quin Rabuk Ikan Haruan di Kuin Utara

Authors

  • Aditya Maulana Perdana Putra Universitas Lambung Mangkurat
  • Okta Muthia Sari Universitas Lambung Mangkurat
  • Triando Hamonangan Saragih Universitas Lambung Mangkurat
  • Satrio Wibowo Rahmatullah Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Ikhwan Rizki Universitas Lambung Mangkurat

DOI:

https://doi.org/10.34128/mediteg.v8i2.193

Keywords:

Sertifikasi, Halal, UMKM, Rabuk Haruan, Pendampingan

Abstract

Halal adalah cara bagi konsumen untuk melindungi diri mereka dari makanan yang menurut hukum Islam tidak layak. UMKM sangat penting bagi perkembangan sistem ekonomi Indonesia. Salah satu UMKM di kota Banjarmasin yang bergerak dalam produksi rabuk ikan haruan adalah UMKM Quin. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, produk UMKM Quin yakni rabuk ikan haruan belum memiliki sertifikasi halal. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan pendampingan pengisian formulir dalam rangka pengajuan sertifikasi halal. Metode pengabdian ini adalah melalui penyuluhan, diskusi dan pendampingan. Mitra pengabdian ini adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Quin Banjarmasin. Sosialisasi dan pendampingan telah dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 11 Agustus 2023. Pemateri dalam kegiatan ini adalah perwakilan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) wilayah Kalimantan Selatan, apt. Nabila Hadiah Akbar, M.S.Farm. Hasil dari pengabdian ini berupa form pengajuan sertifikasi halal yang sudah siap untuk diajukan pada website siHalal.

References

Djakfar, I., & Isnaliana. (2021). Model Pendampingan Pengurusan Sertifikasi Produk Makanan Halal bagi UMKM dalam Mendukung Banda Aceh Menjadi Kota Wisata Halal. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 80–88. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v5i1.2742

Djuniardi, D., Ernawati, Mekaniwati, A., Mulyana, M., Wiwin Dwi Wismayanti, K., Luh Kardini, N., … Verawaty. (2022). Kewirausahaan UMKM (i; D. Eka Putri & M. Taher Rambe, Eds.). Padang: PT. Global Eksekutif Teknologi. Retrieved from www.globaleksekutifteknologi.co.id

Ismail, M., & Kornitasari, Y. (2022). Socialization of Halal Certification to Develop MSEs: Case Study in Jabung, Malang Regency. Journal of Interdisciplinary Socio-Economic and Community Study, 2(2), 86–92. https://doi.org/10.21776/jiscos.02.02.04

LPOM MUI. Regulasi Terkini dan Proses Sertifikasi Produk Halal. , Pub. L. No. Peraturan Pemerintah (PP) No. 31 Tahun 2019 tentang Peraturan Pelaksanaan UU No. 33 Tahun 2014 (UU JPH), LPOM MUI (2019). Indonesia: LPOM MUI.

Nadya, A. Q., Hafidz, A. R., Latifa, A., & Fikri, S. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–9. Retrieved from https://sunanbonang.org/index.php/jp2m

Syarifah, T., Sumantri, B., Isnin, D., Lubis, S., Dewi, D. K., & Irawan, L. (2023). Strategi Pengembangan ekonomi Kreatif Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa AEK Songsongan. Rambate: Jurnal Pengabdian Kepada MAsyarakt, 3(1), 11–15. Retrieved from http://jurnal.una.ac.id/index.php/rambate

Umami, M., Nada, S., & Anisa, N. L. (2023). Implementation halal product certification through self-declare program for MSEs products in Cirebon Regency. Journal of Community Service and Empowerment, 4(2), 300–307. https://doi.org/10.22219/jcse.v4i2.25058

Wahyuni, S. (2021). The Digital Application to Improve Hypertension Patient Knowledge and Compliance. Universitas Sumatera Utara, Medan.

Widodo, A. S. (2012). Buku Ajar Kewirausahaan Entrepreneur Agribusiness “START YOUR OWN BUSINESS” (I). Yogyakarta: Jaring Inspiratif.

Widodo, H. (2022, August 9). Dorong Perkembangan UMKM di Banjarmasin, Pemko Beri Bantuan Modal Tanpa Bunga Kepada 310 UMKM. Tribun Banjarmasin. Retrieved from https://banjarmasin.tribunnews.com/2022/08/09/dorong-perkembangan-umkm-di-banjarmasin-pemko-beri-bantuan-modal-tanpa-bunga-kepada-310-umkm#:~:text=Hingga%202022%20ini%20sebanyak%2037.540,dan%20usaha%20mikro%20sebanyak%2032.167.

Zulfahri, A. F., Wibowo, D. A., Sirait, J. R., & Sholeha, E. W. (2022). Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Promosi Penjualan Pada UMKM di Desa BUmi Jaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 7(2), 53–63. Retrieved from http://mediteg.politala.ac.id/index.php/mediteg

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Aditya Maulana Perdana Putra, Sari, O. M., Saragih, T. H., Rahmatullah, S. W., & Rizki, M. I. (2023). Pendampingan Proses Produk Halal UMKM Quin Rabuk Ikan Haruan di Kuin Utara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 8(2), 109–116. https://doi.org/10.34128/mediteg.v8i2.193