PELATIHAN PEMBUATAN IKAN ASAP DI DESA JILATAN ALUR KABUPATEN TANAH LAUT

Authors

  • Anton Kuswoyo Jurusan Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Sukma Firdaus Jurusan Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Ika Kusuma Nugraheni Jurusan Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Tanah Laut

DOI:

https://doi.org/10.34128/mediteg.v1i1.2

Abstract

Kabupaten Tanah Laut memiliki potensi perikanan yang cukup besar. Usaha perikanan barupa ikan air tawar seperti Ikan Lele, Ikan Gabus, Ikan Papuyu (Anabas testudineus), maupun ikan laut hasil tangkapan nelayan.   Umumnya ikan hanya dijual langsung berupa ikan mentah, tanpa diolah terlebih dahulu. Akibatnya harganya pun murah. Guna meningkatkan nilai tambah (added value) hasil perikanan, maka perlu diterapkan teknologi pengolahan ikan menjadi produk siap saji. Pengolahan ikan asap merupakan pengolahan ikan menjadi produk ikan yang memiliki cita rasa khas dan awet (tahan lama). Pengolahan hasil perikanan menjadi produk ikan asap mempunyai dampak ekonomi bagi masyarakat khususnya yang menekuni usaha pembuatan ikan asap. Selain dapat dijadikan usaha sampingan skala rumah tangga, juga dapat menjadikan ikan asap menjadi produk oleh-oleh khas Tanah Laut. Jika usaha ikan asap dikelola dengan baik, bisa menciptakan lapangan kerja baru sehingga turut membantu pemerintah mengurangi pengangguran. Pelatihan pembuatan ikan asap dilakukan di Desa Jilatan Alur Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Tanah Laut, diikuti oleh ibu-ibu maupan bapak-bapak. Pada kegiatan tersebut peserta diajarkan cara membuat ikan asap secara praktek langsung. Bahan baku utama terdiri dari ikan papuyu dan garam dapur. Adapun untuk pengasapan menggunakan arang kayu dan tempurung kelapa.  Proses pengasapan terdiri dari empat tahap yaitu: penggaraman, pengeringan, pemanasan, dan pengasapan. Proses pengasapan dilakukan selama 2-4 jam. Suhu yang digunakan untuk pemanasan berkisar 60-800C. setelah dilakukan proses pengasapan selama 2 jam, maka ikan asap siap untuk dikemas dan dikonsumsi. Proses pengasapan yang baik membuat ikan asap tersebut tahan selama 1 bulan

Kata Kunci: Ikan Asap, Kabupaten Tanah Laut, 

Author Biographies

Anton Kuswoyo, Jurusan Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Tanah Laut

Sukma Firdaus, Jurusan Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Tanah Laut

Ika Kusuma Nugraheni, Jurusan Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Tanah Laut

Jurusan Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Tanah Laut

References

http://www.kalsel.antaranews.com/berita/27589/masyarakat-tanah-laut-membudidayakan-ikan-air-tawar.

Diakses Tanggal 16 Maret 2016

http://www.bibitikan.net/cara-mengawetkan-ikan-dengan-sistem-pengasapan/

Diakses Tanggal 16 Maret 2016

http://www. port.tanahlautkab.go.id

Diakses Tanggal 16 Maret 2016

Murniyati, A.S. 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Downloads

Published

2017-11-27

How to Cite

Kuswoyo, A., Firdaus, S., & Nugraheni, I. K. (2017). PELATIHAN PEMBUATAN IKAN ASAP DI DESA JILATAN ALUR KABUPATEN TANAH LAUT. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 1(1). https://doi.org/10.34128/mediteg.v1i1.2