Penggunaan Teknologi Tepat Guna Dalam Pengolahan Produk Abon Ikan Di Kelurahan Alalak Utara
Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.34128/mediteg.v9i2.282Keywords:
bon, ikan, pengabdian, teknologi tepat gunaAbstract
Kelurahan Alalak Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, memiliki potensi besar dalam pengembangan produk pangan olahan berbasis ikan, terutama abon ikan, karena keberadaan penggerak tambak ikan di wilayah tersebut. Melimpahnya ikan patin di daerah ini memberikan dampak positif bagi masyarakat, mengingat ikan patin digemari karena harganya yang terjangkau dan cita rasanya yang khas. Kandungan gizi ikan patin, seperti protein (17 gram per 100 gram), lemak (6,5 gram), kalsium, fosfor, zat besi, kalium, beta karoten, dan niasin (vitamin B3), menjadikannya bahan baku yang potensial untuk produk olahan. Namun, pemanfaatan ikan patin sebagai produk olahan, seperti abon ikan, masih perlu dikembangkan. Kurangnya pengetahuan masyarakat terkait pengolahan, pengemasan, dan pemasaran menjadi kendala utama. Kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk mengembangkan usaha pengolahan abon ikan melalui penerapan teknologi tepat guna dan diversifikasi produk olahan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan penerapan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan abon ikan serta penguatan usaha lokal. Kesimpulan menunjukkan bahwa program ini berkontribusi pada optimalisasi potensi lokal dan pemberdayaan masyarakat melalui inovasi produk olahan ikan.
References
Alpiani, Y., Zulfikal, M., & Oktapianti, M. S. (2022). Pendampingan pemasaran digital kepada pelaku umkm abon ikan patin di desa jatimekar kecamatan jatiluhur. ADINDAMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 185-197.
Attahmid, N. F. U., Saleh, R., & Yusuf, M. (2019). Penerapan teknologi tepat guna dan diversifikasi pangan pada UKM olahan Ikan Bandeng di Desa Bulu Cindea Kecamatan Bungoro, Pangkep. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 517-528.
Edowai, D. N., & Tahoba, A. E. (2018). Proses produksi dan uji mutu bubuk kopi arabika (coffea arabica L) asal kabupaten Dogiyai, Papua. Jurnal Agriovet, 1(1), 1-18.
Hendrawan, A. K., Soolany, C., Aji, D. O. P., Al Ahmad, F. K., & Rohman, S. H. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Abon Ikan Lele Berbasis Teknologi Untuk Peningkatan Pendapatan di Kelompok Tani Balepa Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap. Abdi Teknoyasa.
Masrifah, I., & Karyono, K. (2022). Pengembangan Ukm Abon Ikan Patin Di Desa Jatibaru Pasca Pandemi Covid Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(3), 66-72.
Suhara, A. (2019). Teknik budidaya pembesaran dan pemilihan bibit ikan patin (studi kasus di lahan luas Desa Mekar Mulya, Kec. Teluk Jambe Barat, Kab. Karawang). Jurnal Buana Pengabdian, 1(2), 1-8.
Umiyat, S., Muhartono, D. S., Agustin, T. I., & Setyowarni, S. H. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Patin di Kelurahan Semolowaru Kecamatan Sukolilo. Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 3(3).
Umiyat, S., Muhartono, D. S., Agustin, T. I., & Setyowarni, S. H. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Patin di Kelurahan Semolowaru Kecamatan Sukolilo. Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 3(3).
Untari, D. S., Wibowo, T. A., Anwar, R., & Febriyanti, T. L. (2022). Diversifikasi Pengolahan Ikan Patin (Pangasius pangasius) menjadi Nugget dengan Konsep Zero Waste Sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Anak. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, 2(2), 923-927.