Sosialisasi Pembuatan Jamu Kekinian Dan Jamu Instan Di Dusun Kadibeso, Argodadi, Sedayu, Bantul, DIY

  • Annisa Fatmawati Universitas Alma Ata

Abstract

Masyarakat di Dusun Kadibeso, Desa Argodadi, Sedayu, Bantul, belum pernah mendapatkan sosialisasi dan pelatihan pembuatan jamu instan. Metode yang digunakan dalam melaksanakan sosialisasi dan workshop pembuatan jamu instan kepada masyarakat Dusun Kadibeso: penyuluhan “Pemanfaatan TOGA†dan demo cara pembuatan minuman “kekinian†dari sari kunyit (Curcuma longa Linn) dicampur dengan susu, serta pembuatan jahe (Zingiber officinale) instan. Hasil wawancara dan pembagian kuesioner setelah dilakukan sosialisasi dan workshop pembuatan jamu, seluruh peserta memahami materi yang diberikan dengan persentase pemahaman 100%. Jamu tradisional berbentuk cair memiliki kekurangan yaitu tidak tahan lama, karena mudah ditumbuhi oleh bakteri dan jamur. Sehingga inovasi pembuatan serbuk instan sediaan jahe ini memberikan solusi agar sediaan jamu dapat disimpan lebih lama dalam kondisi kering dan terhindar dari udara lembab. Jamu yang dikemas dalam bentuk produk masa kini menjadi peluang untuk mengangkat obat tradisional Indonesia menjadi produk unggulan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Published
2021-12-14
How to Cite
Annisa Fatmawati. (2021). Sosialisasi Pembuatan Jamu Kekinian Dan Jamu Instan Di Dusun Kadibeso, Argodadi, Sedayu, Bantul, DIY. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 6(2), 79-88. https://doi.org/10.34128/mediteg.v6i2.95